在葡萄收获季节获得充足的降雨后,纳帕谷种植者们正密切留意赤霞珠的品质。连续五年的干旱,使得纳帕谷的种植者们面临十分艰难复杂的局面,而今年,会是相对简单的一年。
? Mumm Napa |工人们正在采摘用于酿造Mumm起泡酒的黑皮诺
纳帕玛姆香槟·纳帕( Mumm Napa)的酿酒师Ludovic Dervin说道:“我把今年这个年份叫做‘经典’年份”,他们将于这周一启动今年的葡萄采摘工作。
对于种植者来说,“经典”的意思是“可预见的”,换句话说,如果葡萄采收工作于正常时间开始,产量高于平均水平,目前为止还没有热峰值、过多降雨、冰雹、虫灾、吃果实的野猪等等问题。对于纳帕谷种植者来说,“经典”则意味着“从好到卓越”以及“高额利润”。
Mumm通常是纳帕谷第一个开始采收工作的酒庄,因为它主要生产起泡酒,所以其酿酒葡萄要比静止葡萄酒的葡萄要早几周采摘。这周一,Mumm将会在纳帕南部的绿岛葡萄园(Green Island Vineyard)开始采摘2017年的第一批黑皮诺葡萄采收工作。
“我们的黑皮诺通常会比皮诺莫尼耶(Pinot Meunier)和霞多丽(Chardonnay)早熟一点,”Dervin告诉Wine-Searcher,“但我认为这个间距将会被压缩。南部地区的葡萄通常成熟得较晚一些,但今年似乎更接近了。”
当然,纳帕谷年份的评判标准不是其早期采收的皮诺(Pinot)葡萄品种,而是它的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。赤霞珠还将会在葡萄藤上继续成长几个星期,所以现在就定义今年的葡萄的品质还为时过早。从现在到九月中旬这段全年最繁忙的采收季节,这期间还有可能会发生很多突发状况。
Dervin说道,“我们最大的挑战是,今年是自2011年以来葡萄树首次获得高于平均水平的降雨量,这些藤蔓植物吸收了充足的水分将会通过生长巨大的叶片来吸收加州的阳光。尽管植物很健康,但过于粗壮的树冠感染霉菌的风险更高,这将会造成减产。所以种植者们得当心这个对葡萄果实的数量和质量的带来的影响。”
Dervin继续说道,“今年的气候条件(充足的雨量以及更大的树冠)非常容易在葡萄园滋生细菌,我们也面临着这个压力,但是这只是个别情况。我们葡萄园大部分都是安全区域。我们得保持树冠空气流通,让葡萄园在早晨保持干燥。一旦有葡萄感染了霉菌,要果断地剪枝,以免感染到其它健康的果实。”
另一个更明显的影响,是好事或者也是坏事(取决于个人的口味),因为大树冠可以让葡萄更快地积聚糖分,这会直接导致葡萄酒的酒精含量迅速升高;在葡萄藤上多待几天可能意味着在瓶子里将多出1%的酒精。
就其本身而言,潜在的快速糖分积聚并不意味着2017年的纳帕赤霞珠的酒精度会更高。如果一个酿酒师注意到葡萄果实糖分在上升,他可以在第二天早上就下令采摘葡萄。
然而,纳帕谷和大多数加州一样,正面临着农场工人短缺的问题。特别是对于较小的独立葡萄园,将更难雇佣到采收工人,这意味着一些葡萄可能会比酿酒师所预期的在葡萄树上待的时间更长。根据Dervin的经验,如果Mumm Napa的葡萄和赤霞珠几乎同时成熟,那将会加剧对葡萄园劳动力的争夺。
“这是管理的逻辑,”Dervin说道。“我花了很多时间在这些葡萄园中巡视,观察哪些可以采摘、哪些还可以再等等,然后再回到酒庄讨论这个问题。
当然,对大多数纳帕谷种植者来说,担忧可以说是次要的了,跟法国今年的情况对比的话。
Dervin感慨道:”看看法国最近这几年情况,在勃艮第和波尔多,多雨,冰雹,春霜,现在法国还发生了火灾。而在纳帕,我们所抱怨林冠的增长,其实这也是一个利于葡萄生长很好的现象。这就是为什么纳帕是如此伟大的地方!“